【法大新闻网】我校成人本科学生2022年迎新工作圆满完成
时间:2022-03-14 17:41:41 来源:成人学历教育中心  作者:朱思怡 浏览:

近日,我校成人本科学生2022年迎新工作圆满完成。在疫情防控新常态背景下,作为学校开展成人学历教育和继续教育的专门机构,继续教育学院高度重视,严格遵守北京市教委和学校的要求,采取线上方式完成报到和新生身份复核工作;同时,根据成人教育特点,学院准确定位培养目标,进行教学管理创新,采用线上直播和录播相结合的方式开设本学期课程。

完善线上新生身份复核程序,确保新生报到工作顺利完成

受新冠疫情常态化防控政策影响,继续教育学院经研究决定2022级新生报到工作仍采用线上qq群报到的方式进行,并于学期正式开学前夕在院网和“法大继续教育”微信公众号上发布新生报到须知邀请学生入群。截至目前,夜大学新生报到率已达98%

对于未及时入群的新生,学籍办老师通过短信及电话反复提醒学生,确保通知到位,以免同学们错过宝贵的入学机会。在成教中心老师的耐心答疑下,群内新生全部顺利完成报到及缴费手续。

线上报到对学生身份复核工作提出了更高要求。为确保学生身份复核万无一失,学院调研学习了《2021年全国高校学籍学历管理工作优秀典型案例》,并在两年线上报到经验的基础上,制定完善了《新生身份复核工作办法》,通过新生报到qq群传达给全体2022级新生。

同时,学院加强与各函授站的沟通衔接,督促函授站及时关注各项通知,确保传达到位,保证函授新生报到注册工作顺利进行。

科学安排线上课程,保障疫情期间教学质量

受疫情和教委政策影响,经学院谨慎研究决定,本学期全部课程仍沿用线上授课方式。在授课师资上,学院选聘了本校权威师资及优秀博士、博士后组成授课团队。同时,调整完善了教学计划和课表,通过钉钉软件和学院网络教育平台面向学生进行直播授课和部分录播教学,并对直播课程开通了回放功能,最大程度保障教学质量和效果。

为使各位新生在开课前增进对学校和学院的了解,对未来的学习生活有整体性把握、增强归属感,312日,学院通过钉钉直播方式召开2022级新生线上迎新年级大会,2022级全体夜大学新生参加。成教中心的老师们为各位新生介绍了法大的基本情况,并分别就学生在校期间的学籍管理、教学教务、课程安排、考试安排、免修规定、纪律要求等重要内容做了细致解读,同时勉励各位新生在校期间珍惜学习机会,增强学习的主动性和自觉性,让法大的学习时光成为人生中最宝贵的一段经历。

线上迎新会气氛热烈,同学们纷纷表示要认真学习每一门课,做到学有所成,不负时光。虽然疫情使得新生不能踏入美丽的校园,但此次云端的相聚拉近了同学们和老师间的距离,也使同学们对接下来的学习生活充满信心和期待。

迎新会结束后,新学期第一堂专业直播课正式开始,各函授站同步联播。

(线上迎新年级大会)

(教师直播授课)

在疫情防控新常态要求下,成人学历教育的报到和授课方式从传统的入校报到、线下面授模式转变为云端报到、线上直播与录播相结合的模式。线上教学可以极大缓解在职学生的工学矛盾,体现了主动学习的特点,充分满足了现代教育和终身教育的需求。我校成人学历教育在做好线上教学、学生管理和技术保障工作,最大限度发挥线上教学优势的同时,也将不断进行教学工作创新,思考如何保障师生互动率,进一步提高线上授课的质量和效果,彰显法大优质法学教育办学特色,促进我校成人学历教育的转型升级,适应学习型社会的需要。

相关链接:【法大新闻网】我校成人本科学生2022年迎新工作圆满完成

上一条:【法大新闻网】积极落实校际协议,中国人民公安大学进修部、继续教育学院来我校调研

下一条:【法大新闻网】中国政法大学与北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心第二期仲裁员培训班成功举办