【法大新闻网】西城区纪检监察领导干部党内法规培训班开班仪式顺利举行
时间:2021-05-14 10:24:00 来源:党政干部教育培训中心  作者:杨小燕 浏览:

5月13日上午,由我校继续教育学院和西城区纪委区监委联合举办的西城区纪检监察领导干部党内法规培训班在西城区纪委区监委机关报告厅举行开班仪式。我校副校长常保国教授,西城区纪委副书记、区监委副主任、二级巡视员田迪,区纪委常委、组织部部长李雪静,我校继续教育学院副院长张晓琴出席开班仪式。来自西城区纪委区监委及西城区下辖国有企业和街道的纪检监察干部约700人参加了本次培训。

(西城区纪检监察领导干部党内法规培训班开班仪式)

田迪进行开班动员讲话。首先,她对中国政法大学的大力支持表示感谢,并对本次培训提出以下几点要求:一是纪检监察干部要精准把握政治监督的重点任务和科学方法,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力;二是要加强纪法教育,不断强化纪法意识、纪法思维、纪法素养;三是立足新定位,不断提升培训质效,以正风肃纪反腐优异成绩庆祝建党100周年。

常保国简要介绍了我校发展历程、办学优势和特色。他指出,西城区是中央政务区核心区域,在服务依法治国和首善之区建设方面具有重要地位。2020年7月,中国政法大学与西城区人民政府签署了战略合作协议,共建全国领导干部法治教育合作基地和中国政法大学研究生实习实践基地。此次与西城区纪委区监委联合举办党内法规培训班和专题业务培训班,也是学校与西城区深化战略合作的体现。

随后,常保国就《建国以来中共领导的六次重大反腐斗争》开展专题讲座。他从历史视角,系统梳理了新中国成立70余年以来我国干部队伍腐败的七个高发期,重点分析了新中国成立以来我党领导的六次重大反腐败斗争实践,并对党的十八大以来全面从严治党的突出成就和形成的廉政新格局进行了总结。

据悉,本次继续教育学院和西城区纪委区监委共同开展党内法规培训班和专题业务培训班,以送教上门、线下和线上同步直播的形式举办。本次培训涵盖习近平法治思想、党史教育、党内法规、执纪审查、廉洁防控、纪律监督等不同专题课程,每周开展一次培训,全程培训预计持续五六个月。