“弘扬高尚师德 做新时代‘四有’好老师”师德师风专题培训班在昌平校区举办
时间:2019-09-23 10:58:16 来源:  作者: 浏览:

8月25日至29日,中国政法大学2019年教师暑期学校暨“弘扬高尚师德,做新时代‘四有’好老师”师德师风专题培训班在昌平校区举办。26日上午9时,开班仪式如期举行,副校长李秀云、党委教师工作部、人事处、继续教育学院等相关院部负责人出席开班仪式。

(中国政法大学“弘扬高尚师德,做新时代‘四有’好老师”师德师风专题培训班在昌平校区举办)

李秀云在致辞中围绕学校建校背景、初创基业和蓬勃发展等不同时期的发展过程向学员们介绍了学校校史校情。她指出,教师是立教之本,兴教之源,是人才培养的关键,教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平。我校历来重视教师的培养与发展,始终致力于为教师们搭建锻炼自己、相互学习的平台。她结合自身从事教育工作的切身体会,希望新进教师们全面了解法大历史,加快角色转换,以“育人”为目标,细心、扎实地深入学生,了解学生,关心学生,爱护学生,完成好学习、教学、科研等各项工作任务,迈好在法大教学生涯的第一步,争做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师,为法大教育事业的发展贡献自己的力量。

仪式上,李秀云为“中国政法大学师德师风教育培训基地”揭牌,并向继续教育学院院长宋乃龙授牌。据悉,中国政法大学师德师风教育培训基地由党委教师工作部、人事处、继续教育学院合作共建,以学校多个特色国家级或省部级法治教育基地为基础,通过职前教育和专题教育,以提高教师思想政治素质、职业理想和职业道德水平为重点,通过开设教师思想政治教育、职业理想教育、职业道德教育、法治教育和心理健康教育培训项目,弘扬高尚师德,力行师德规范,强化师德教育,优化制度环境,不断提高师德水平,为法大打造一流教师队伍,为建设中国特色世界一流法科强校贡献力量。

(李秀云为“中国政法大学师德师风教育培训基地”揭牌,并向宋乃龙授牌)

此次培训为期4天,继续教育学院作为此次培训的主要组织单位进行了精心的筹备。学员们通过6场主题报告、1场深度座谈及2次实践参观,相继开展习近平新时代中国特色社会主义思想、传统文化与师德师风、教育法与教师行为规范、压力管理及沟通技巧等专题的学习;与刘智慧、顾凡、任启明三位老师就“一名法大优秀教师的自我修养和组织锻炼”进行座谈;参观了学校65周年校庆特展及办学成果展并前往国家博物馆参观复兴之路主题展。

(中国政法大学“弘扬高尚师德,做新时代‘四有’好老师”师德师风专题培训班现场)

继续教育学院立足法学教育,充分对接国家需求,推进机构改革,成立了国家级法治教育基地项目中心,并依托中国政法大学教师法治教育研究中心、青少年法治教育研究中心等专业研究团队,与各级组织部门、教育职能部门等展开深入合作交流,互相借鉴优势资源、取长补短,面向全国教育行政系统领导干部、教师法治教育人才培养提供“高品质、专业化、创新性”的培训项目。“中国政法大学师德师风教育培训基地”的落成,也为系统推进我校教师思想政治工作的开展,为培养更多优秀法治人才、建设社会主义法治国家提供强有力的支持。

责任编辑:朱思怡

上一条:【学习强国】中国政法大学与中共泸州市委组织部共建全国领导干部法治教育合作基地

下一条:宁夏回族自治区律师事务所党支部书记培训在我校昌平校区举行开班仪式