第85期申请律师执业人员培训班举行商事模拟仲裁实务培训
时间:2019-09-16 16:45:50 来源:律师教育培训中心  作者:李金晋 浏览:

9月12日上午 ,由北京市律师协会 、中国政法大学共同主办的第85期申请律师执业人员培训班全体学员,分别在中国国际经济贸易仲裁委员会( 以下简称贸仲 )、北京仲裁委员会( 以下简称北仲 )同时举行实践课之“模拟商事仲裁实务培训”。本期实践课上选取的案例均由各仲裁委以往办理过的、具有典型性的真实案件改编而成,模拟仲裁庭的双方代理人均由本期学员扮演。

贸仲选取的是一起买卖合同纠纷案件。本案申请人选定泰禾集团法务总经理钱海峰先生担任仲裁员;被申请人选定北京市道成律师事务所主任合伙人王俊宏先生担任仲裁员。由于双方当事人未在规定期限共同选定或共同委托仲裁委员会主任指定首席仲裁员,仲裁委员会主任根据《仲裁规则》的规定指定北京市证信律师事务所合伙人岳洁女士担任首席仲裁员。贸仲委仲裁研究所案件经办人梁意女士担任本案秘书。特约点评人由对外经济贸易大学法学院教授薛源女士和贸仲委委员会工作处副处长陆菲女士担任。双方代理人由贸仲粟撒、梁意两位老师进行庭前指导。活动由梁意主持。

(第85期申请律师执业人员培训班“商事模拟仲裁实务培训”之贸仲专场)

北仲选取的是一起探矿权转让合同纠纷案件 。主任指定北京万慧达知识产权代理有限公司合伙人 、律师盛安平先生担任首席仲裁员;申请人选定原最高人民法院民四庭副庭长、原最高人民法院国际交流与合作局副局长王玧女士担任仲裁员;被申请人选定原中国联合石油有限责任公司、中国石油国际事业有限公司总法务顾问李晓明女士担任仲裁员;北仲仲裁秘书王绵女士担任本案秘书。特约点评人是北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心副秘书长陈福勇先生。双方代理人由北仲王绵、沈韵秋两位老师给予庭前指导。活动由王绵主持。

(第85期申请律师执业人员培训班“商事模拟仲裁实务培训”之北仲专场)

主持人在介绍完仲裁委的现状后 ,就目前仲裁委的案件接待审结等情况作了简单说明 。仲裁庭在双方代理人均不在场的前提下,就案件主要内容、争议焦点及庭审中需进一步确认的问题进行庭前合议。随后庭审正式开始,申请方与被申请方在仲裁庭的引导和掌控下,进行着各个环节的展示。

庭审结束后,贸仲仲裁庭进行了合议 ,并对庭审整体情况进行点评 。首先三位仲裁员充分肯定了学员们的精彩表现,并分别从甲方 、乙方、仲裁庭的立场以及代理案件的角度进行了深入点评 ,鼓励学员们在今后的执业过程中多了解国际商事仲裁的特点,以熟练运用仲裁规则,提高庭审效率。特约点评人薛源女士从教学角度出发对本次模拟仲裁深入点评,并介绍了仲裁庭与法院庭审的不同之处,建议学员们始终聚焦于仲裁庭所关注的焦点。仲裁庭陆菲女士则从机构的角度分享了近几年由于仲裁行业的发展,越来越多的相关法律从业者参与到行业中来的现状。

北仲仲裁庭进行了复盘点评 。三位仲裁员充分肯定了学员们的专业水平和认真全面的准备 ,就庭审整体表现和具体细节方面进行了精彩点评。提出作为一名律师最重要的基本功就是要熟悉案件的事实,所依据的法律,以及本案焦点。指出了证据准备的重要性,并在如何有效沟通和表达方式方面给学员们提出了许多宝贵意见。特约点评人陈福勇先生从机构的角度进行了深入点评,并指出了仲裁和诉讼的区别。他指出,对仲裁知识、仲裁技能的掌握和磨炼将会在学员们未来的从业生涯中有所帮助。

本次模拟仲裁为学员直接参与仲裁庭审、熟悉仲裁规则、深入了解仲裁庭审流程等提供了难得的学习机会,是学员律师职业生涯中宝贵的一课。

责任编辑:朱思怡