我院成功举办模拟法庭活动
时间:2007-05-25 10:41:52 来源:  作者: 浏览:
    5月22日晚七点,由中国政法大学继续教育学院分团委主办,继续教育学院学生会学术部承办的模拟法庭活动在我院第一教学区四教阶二教室准时开庭。出席本次模拟法庭的嘉宾有:我院刑事诉讼法学专业博士生导师刘金友教授、我院副院长黄娟副教授。
    本次模拟法庭的庭审案件性质属于刑事案件,而且涉及未成年人犯罪,完全按照刑事司法程序来进行,本案的审判长、审判员、公诉人、辩护人、被告人、被害人、证人等均由我院学生担任,所以备受同学关注。首先,由书记员宣布法庭纪律,接着由公诉人宣读起诉书。然后法庭进入举证、质证阶段,公诉人及被告人委托代理人分别向法庭提交有利于己方观点的证据。然后是法庭辩论阶段,公诉人和辩护人就被告人实际年龄问题展开辩论,双方你来我往,一场舌辩精彩十足,控辩双方争得面红耳赤,让同学感到了浓郁的法庭气氛。
    黄娟副院长在讲话中对本次模拟法庭的成功举办表示祝贺,并对同学们的表现给予了充分的肯定和高度的赞扬,还鼓励同学们以后要多做这样的活动,从中得到锻炼,获取知识。接着刘金友教授就本次模拟法庭的整体程序和实体内容两方面作了精彩的点评。刘教授的精彩点评还不时报出幽默的语言,使现场沉浸在轻松愉快的气氛之中。
    模拟法庭活动在轻松愉快的气氛中圆满结束了。同学们从这里收获了知识,收获了经验,更收获了快乐。此次模拟法庭虽不具有正式法庭审判的真实性和法律约束力,但在提高同学们的逻辑思维、加强辩论能力以及实践能力方面都有很大的帮助。