继续教育学院

TOP

【法大新闻网】中国政法大学2020年度新闻发布,法大与五大权威媒体“民法典”联合普法活动上榜
2020-12-31 14:22:39 来源:法大新闻网 作者: 【 】 浏览:

 新冠肺炎疫情爆发以来,继续教育学院深入贯彻习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战重要指示精神,积极响应学校“一手抓疫情防控,一手抓事业发展”的工作总基调,主动加强法治教育责任担当,勇于承担法治教育宣传责任,深入实践“互联网+教育”模式,借助“民法典”的出台,与权威媒体面向社会联合推出系列公益普法活动,逐步打造法大公益普法培训体系,推动国家法治建设发展。

2月,联合法制网推出在线免费法律培训学习课程;4月,与人民网面向社会联合开通“普法教育公益大讲堂”;5月,联合“学习强国”学习平台、人民网、央视社会与法频道、法制网、央视频推出“民法典”普法宣传活动;为了在疫情期间更好地服务应考学子,联合“学习强国”学习平台等权威媒体推出《如何备考》法律职业资格考试公益基础课程、《法大法考•2020法考大纲解读系列公益课》。其中,“民法典”系列专题课程在各个平台播放总量逾千万,在刚刚发布的《中国政法大学2020年度新闻》中,民法典普法宣传系列活动成为学校年度重要事件。

 

 

前言

2020年是特殊的一年。这一年,突如其来的新冠疫情改变了我们的生活。在疫情面前,全体法大人坚定信心,坚守岗位,积极投身战“疫”,用法大人的行动和智慧为疫情防控工作作出自己的贡献。

这一年,我们迎来党的十九届五中全会,中央全面依法治国工作会议明确习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位;这一年,脱贫攻坚取得决定性胜利,全面建成小康社会目标顺利实现;这一年,中国诞生第一部以法典命名的法律——《民法典》。

在这特殊的一年里,学校把师生生命安全和身体健康放在第一位,全力做好疫情防控工作,确保疫情防控期间各项工作有序开展,奋力书写法学教育新篇章,创新发展中国特色社会主义法治理论体系,推进“双一流”建设,并取得了一系列成绩。2020年,学校继续贯彻落实习近平总书记考察法大重要讲话精神,与众多实务部门共建高层次研究基地,服务全面依法治国;与牛津大学圣艾德蒙学院签署合作协议,标志着我校与世界一流大学的实质合作又跨上一个新台阶;立德树人再上新台阶,法大师生获得一系列荣誉;学科建设再创辉煌,位居“2020软科中国大学(政法类)排名及中国最好学科排名”榜首。

一件件激动人心的喜事,一条条催人奋进的新闻,为我们描绘出法大开拓进取的一年、硕果累累的一年。2020年即将过去,让我们以“中国政法大学2020年度新闻”的方式,共同来回顾这不平凡的一年。

 

1.学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神

116日,校党委理论学习中心组专题学习党的十九届五中全会精神。会议要求,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,结合学校实际抓实抓细抓好各项落实举措。要以进一步推动习近平总书记考察我校重要讲话精神落地生根、以党的政治建设为统领全面推进党的建设、迎接第五轮学科评估等重点工作为着力点,深入推进同新发展格局相适应的学科专业结构、人才培养结构、内部治理结构优化,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,以切实的举措推进世界一流大学建设迈上新台阶。我校高端智库、法治政府研究院、科研单位党委等也召开座谈会,学习贯彻党的十九届五中全会精神。

http://news.cupl.edu.cn/info/1011/32630.htm

 

2.用习近平法治思想武装头脑,为全面依法治国贡献力量



中央全面依法治国工作会议1116日至17日在北京召开。会议明确习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位。1118日,我校第一时间召开工作会议,学习传达中央全面依法治国工作会议精神。会议要求,全校师生要把认真学习贯彻习近平法治思想作为一项重大政治任务,在中国特色法学教育实践中不断丰富完善、创新发展。我校专家以习近平总书记重要讲话为基础,结合各自的研究领域及学科优势对于贯彻落实习近平法治思想的方向展开深入探讨。

http://news.cupl.edu.cn/xwzt1/gcxjpfzsx1.htm

 

3.贯彻落实习近平总书记考察法大重要讲话精神——共建高层次研究基地 服务全面依法治国



430日上午,我校召开习近平总书记考察中国政法大学三周年暨“创新发展中国特色社会主义法治理论体系研究”学术研讨会,回顾了习近平总书记考察法大重要讲话以来中国政法大学取得的丰硕成果,对“创新发展中国特色社会主义法治理论体系研究”课题的理论与实践意义进行了集中总结。617日,最高人民检察院与我校合作共建未成年人事务治理与法律研究基地,为加强未成年人司法保护和社会治理、推动法学理论与未成年人司法实务工作有机融合、相互促进开辟了新路径。83日,全国人大常委会法制工作委员会新增中国政法大学为立法联系点。928日,司法部与我校签订合作框架协议,围绕深化法治理论研究、法治实践发展、法治人才培养、法治资源共享等领域开启全面合作。924日,我校与国家体育总局签署战略合作协议,就共建中国体育法治高层次研究基地等深入合作。1230日,我校与国家药品监督管理局共建药品监管法治研究基地。

http://news.cupl.edu.cn/info/1677/31648.htm

http://news.cupl.edu.cn/info/1011/31892.htm

http://news.cupl.edu.cn/info/1011/32074.htm

http://news.cupl.edu.cn/info/1011/32343.htm

http://news.cupl.edu.cn/info/1011/32339.htm

 

4.教育部、北京市人民政府决定共建中国政法大学

2020年,教育部、北京市人民政府联合签发《教育部 北京市人民政府关于共建中国政法大学的意见》,决定共建中国政法大学,这标志着我校进入省部共建高校行列,也是我校建设发展的重大突破。根据意见内容,部市双方通过建立共建协商机制,定期组织工作互访交流,研究提出共建工作的意见建议和具体措施,切实加强对我校学科建设、人才培养、科学研究、校园建设等各项工作的领导与支持,对于提升我校综合办学能力、实现“双一流”建设的办学目标具有里程碑式的重要意义。

http://news.cupl.edu.cn/info/1011/32995.htm

 

5.学校全力做好疫情防控工作,教育教学工作有序开展



面对突如其来的新冠肺炎疫情,学校党委认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,迅速响应教育部、北京市各项疫情防控要求,疫情防控及应急处置领导小组召开会议30余次,严格落实疫情防控各项任务,周密部署、强化责任、严密排查、联防联控,把师生生命安全和身体健康放在第一位,扎实做好疫情防控各项工作。全体师生党员冲锋在前、战斗在前,以各种方式投身疫情防控工作,让党旗高高飘扬在疫情防控前线。防疫抗疫不放松,教育教学不停摆。2020年春季学期,学校师生依托网络平台开展在线课堂教学,完成毕业论文“云答辩”和硕士研究生复试工作,并通过央视频、人民网、新华网、抖音、百度等多个媒体平台同步“云”直播毕业典礼。受新冠肺炎疫情影响,毕业生就业面临严峻挑战,学校通过开展线上就业指导,组织网上招聘会,保证就业服务工作不间断,取得了明显实效。因北京疫情形势和防控要求,2020届毕业生无法返校,学校迅速部署,圆满完成1100多间宿舍几万件行李物品的打包工作,让学生切实感受到学校的温暖和关怀。2020年秋季学期,学校精准有效抓好常态化疫情防控的有关要求,认真做好各项疫情防控和开学复课工作,确保了开学期间常态化疫情防控、教育教学、科研等各项工作有序运行。

http://news.cupl.edu.cn/xwzt1/xxgzbdyqfk1.htm

 

6.我校位居“2020软科中国大学(政法类)排名及中国最好学科排名”榜首



515日,全球知名高等教育评价机构软科发布“2020软科中国大学排名”,首次采用差异指标与分类排名的方式对全国1205所高校排行,法大位居该榜政法类排名首位。1015日,软科发布“2020软科中国最好学科排名”,法学学科排名共有109所大学上榜,我校以总分1131分位列第一。

http://news.cupl.edu.cn/info/1011/31710.htm

http://news.cupl.edu.cn/info/1011/32387.htm

 

7.助力内蒙古通辽科尔沁左翼中旗决胜脱贫攻坚



自承担定点扶贫工作以来,学校深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照教育部党组相关工作安排,加强组织领导,创新扶贫举措,充分发挥学科优势,深化智力扶贫,扎实推进定点扶贫工作。2020年学校共召开7次党委常委会、2次校长办公会、2次科左中旗扶贫工作座谈会、2次科左中旗扶贫工作推进会、1次扶贫工作领导小组会议,专题研究扶贫工作。学校主要领导和分管领导多次带队赴科左中旗实地考察调研,深入了解科左中旗实际需求,进行精准把脉,助力内蒙古自治区通辽市科尔沁左翼中旗实现脱贫摘帽。

http://news.cupl.edu.cn/xwzt1/tpgj2020.htm

 

8.学校开展民法典普法宣传系列活动



民法典是新中国第一部以法典命名的法律。为深入开展民法典普法教育工作,为广大青少年、人民群众、法律职业人士及党政领导干部进行民法典系统学习提供便利,助力国家法治建设,我校以各种形式大力开展普法宣传:联合“学习强国”学习平台、人民网、央视社会与法频道、法制网、央视频,发挥各自资源优势,联合开展民法典普法宣传活动,邀请不同学科和研究方向的资深法学专家视频授课共计20余期;举办“大师论典”民法典系列讲座;与央视《法律讲堂》共同推出系列民法典普法小视频;推出“法大在线 普法教育公益大讲堂”民法典系列公益课程。

http://news.cupl.edu.cn/xwzt1/fdl_d_1.htm

 

9.我校与牛津大学圣艾德蒙学院签署合作协议



214日,我校与英国牛津大学圣艾德蒙学院签署合作协议,就两校间师生交流访学、学术合作等方面开展合作。协议的签署标志着我校与世界一流大学的实质合作又跨上一个新台阶。牛津大学表示,“确实是值得载入牛津和法大史册的一件大事”。

http://news.cupl.edu.cn/info/1011/31340.htm

 

10.我校教师获得多项重要荣誉

114日,我校栗峥教授获评第九届“全国杰出青年法学家”称号,李建伟、霍政欣两位教授获“全国杰出青年法学家”提名奖。1127日,校长马怀德荣获由中国新闻周刊主办的“中国年度影响力人物评选”之“2020年度法治人物”。124日,我校罗翔教授获得央视“2020年度法治人物”荣誉称号。

http://news.cupl.edu.cn/info/1011/32581.htm

http://news.cupl.edu.cn/info/1011/32755.htm

 

11.立德树人 全面发展——法大学子斩获多项殊荣


95日至6日,我校代表队在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区中,获二等奖1项,三等奖9项;在“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛中,获金奖1项,银奖2项,铜奖6项,获国赛铜奖1项。我校代表队获得第十二届北京市大学生模拟法庭竞赛一等奖;2019-2020年度普莱斯传媒法国际模拟法庭全球赛季军;第17届曼弗雷德·拉克斯国际空间法模拟法庭竞赛全国季军、亚太赛区联合亚军。1031日,我校棒垒球队在首都高校第八届慢投垒锦标赛中荣获甲组亚军,创造了迄今为止我校棒垒球运动的最好成绩。117日,我校女足在首都大学生足球联赛中夺冠;125日,在2020年首都大学生五人制足球联赛(女子校园组)夺冠;自2011年以来,法大女足已获得十五次冠军。

http://news.cupl.edu.cn/info/1011/32651.htm

http://news.cupl.edu.cn/info/1185/32610.htm

http://news.cupl.edu.cn/info/1011/32844.htm

 

12.中国政法大学附属小学揭牌仪式在中关村第四小学举行

1229日,中国政法大学和中关村第四小学签署合作协议,并举行“中国政法大学附属小学”揭牌仪式。此次中国政法大学与中关村四小签署合作协议,不仅仅是两校的战略合作,更是贯彻落实习近平法治思想,培养具备高尚道德品质、良好政治素质、扎实知识功底的优秀人才的重要举措。两校将在加强学科建设、培养优秀师资、加强依法治校、推动课程建设、丰富校园文化等方面开展合作,致力于打造青少年法治教育示范校,切实推动我国青少年法治教育。

http://news.cupl.edu.cn/info/1011/32977.htm



转载自:法大新闻网

相关链接:《中国政法大学·2020年度新闻》




 

Tags: 责任编辑:徐康莉
打印】【收藏】 【关闭】 【返回顶部

相关栏目

热门文章

推荐文章

尚未开通

尚未开通