继续教育学院

TOP

第88期申请律师执业人员培训班举行商事模拟仲裁实务培训
2019-12-31 15:24:02 来源:律师教育培训中心 作者:李金晋 【 】 浏览:


1227日上午,由北京市律师协会、中国政法大学共同主办的申请律师执业人员培训班第88期学员,分别在中国国际经济贸易仲裁委员会(以下简称贸仲)、北京仲裁委员会(以下简称北仲)同时举行实践课之模拟商事仲裁实务培训。本期案例均由各仲裁委以往办理过的、具有典型性的真实案件改编而成,模拟庭的双方代理人均由本期学员扮演。  


(申请律师执业人员培训班第88期学员在贸仲参加商事仲裁实务培训 李金晋/摄


贸仲选取的是一起对赌协议纠纷案件。本案申请人选定北京初亭律师事务所高级顾问程慧平女士担任仲裁员;被申请人选定中粮集团中粮包装投资有限公司法律部负责人姚芳女士担任仲裁员。由于双方当事人未在规定期限共同选定或共同委托仲裁委员会主任指定首席仲裁员,仲裁委员会主任根据《仲裁规则》的规定指定北京市通商律师事务所合伙人陈浮先生担任首席仲裁员。贸仲仲裁研究所经办秘书粟撒女士担任本案秘书。特约点评人由中国政法大学仲裁研究院秘书长、副院长姜丽丽女士担任。双方代理人由贸仲粟撒老师进行庭前指导。活动由粟撒主持。  


    

(申请律师执业人员培训班第88期学员在北仲参加商事仲裁实务培训


北仲选取的是一起委托代理合同纠纷案件。主任指定首席仲裁员是国浩律师(北京)事务所合伙人高峰先生;申请人选定仲裁员是原全国人大常委会法制工作委员会民法室副主任、巡视员扈纪华女士;被申请人选定仲裁员是北京大学法学院副院长薛军先生;北仲仲裁秘书王绵女士担任本案秘书。特约点评人是北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心业务拓展处处长张皓亮先生。双方代理人由北仲王绵老师给予庭前指导。活动由王绵主持。

主持人介绍仲裁委的现状后,就目前本委的案件接待审结等情况作了简单说明。仲裁庭在双方代理人均不在场的前提下,就案件主要内容、争议焦点及庭审中需进一步确认的问题进行庭前合议。庭审正式开始,申请方与被申请方在仲裁庭的引导和掌控下,进行着各个环节的展示。

庭审结束后贸仲仲裁庭对庭审中双方代理人的整体表现进行了点评。指出双方代理人表达要清晰准确,着装要专业;建议在庭前准备时,要多了解仲裁程序的重要性,在事实和证据方面要做足准备;在庭审中,要注意仲裁庭的发问是有所指向的,听明白仲裁庭在说什么、问什么,同时要注意对方在说什么。特约点评人姜丽丽女士从教学的角度进行了点评,介绍了各仲裁员的定位和作用,指出仲裁和诉讼的不同,仲裁的一个很重要的特点是披露制度比诉讼更广;要加强以请求权等为基础的裁判思路的训练;注重争议解决的思维训练和逻辑方面的学习。

北仲仲裁庭进行了复盘点评。指出仲裁中应围绕重点问题进行举证质证和辩论,仲裁请求要有充分的法律依据,证据准备等案头工作要仔细,练好基本功;在程序进程上,建议双方庭前多做准备,按时间和事件轴详细梳理代理意见。特约点评人张皓亮先生从机构的角度进行了点评,指出仲裁很重要的两个特点,一是专业,不仅是法律层面的专业,还有其他各层面的;二是灵活,只要不违反公正的底线,所有的程序都可协商约定。他鼓励学员们培养专业素养,熟悉掌握仲裁规则,在未来的执业生涯中坚持理论与实践相结合,不断探索与学习。

通过今天的模拟仲裁案例,大家对仲裁有了新的认识。为学员们今后的工作带来新的启发和借鉴意义。本次模拟仲裁,北仲和贸仲为学员直接参与仲裁庭审、熟悉仲裁规则、深入了解仲裁庭审流程等均提供了难得的学习机会,是学员律师职业生涯中宝贵的一课。 


 

Tags: 责任编辑:朱思怡
打印】【收藏】 【关闭】 【返回顶部

相关栏目

热门文章

推荐文章

尚未开通

尚未开通