继续教育学院

TOP

【学习强国】中国政法大学与中共泸州市委组织部共建全国领导干部法治教育合作基地
2019-09-25 18:49:12 来源:司法职业教育培训中心 作者:翟国磊 【 】 浏览:

 

9月24日上午,中国政法大学与中共泸州市委组织部共建全国领导干部法治教育合作基地签约暨揭牌仪式在我校昌平校区刘皇发学术报告厅举行,我校党委副书记、副校长常保国,泸州市委组织部副部长、市公务员局局长李春艳出席。泸州市委组织部相关部门负责人,泸州市检察院和司法局在学校参加培训的全体学员出席仪式。仪式由中国政法大学继续教育学院院长宋乃龙主持。


(中国政法大学与中共泸州市委组织部共建全国领导干部法治教育合作基地签约暨揭牌仪式 尹建峰 摄)

常保国对莅临的领导和嘉宾表示热烈欢迎,并在致辞中简要介绍了中国政法大学的历史、发展现状、学科优势和在人才培养方面的成就,尤其是我校在政法干部教育培训方面的优势和对政法干部培训事业的贡献。他表示,中国政法大学建校67年以来,一直受到党和国家领导人的关注,毛泽东、邓小平先后为中国政法大学题写了校名,2017年习近平总书记考察法大并发表重要讲话,就依法治国、法治人才培养提出更高要求。中国政法大学作为一所以法学学科为特色和优势的国家重点建设高校,拥有丰富的法学教育资源和一流的师资队伍,在整个国家法学教育中具有特殊地位,为国家培养了大量高素质政法人才。其中,2008年建立的中国政法大学中欧法学院是中国政府和欧盟在法学教育领域最大的合作项目。为贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,学校积极搭建全国领导干部法治教育合作基地平台,积极推进领导干部法治教育发展,促进学校与实务部门的合作交流。今年,学校先后与四川省司法厅、内蒙古自治区检察院、河北省人民检察院和新疆维吾尔自治区检察院等单位成功共建领导干部法治教育合作基地。今天,学校与泸州市委组织部签约共建全国领导干部法治教育合作基地,是学校热切响应习总书记加强对领导干部法治教育号召的又一举措,也体现学校作为“中国法学教育的最高学府”大力发展法治教育所义不容辞的责任。本次合作内容非常丰富,涉及面向泸州市全体公务员的教育培训等方面,希望双方通力合作,将合作基地建设好,以更好地提升领导干部法治水平,为国家的法治建设做出更多贡献。

李春艳对中国政法大学浓厚的学术氛围和强大的法治教育资源以及取得的成就表示肯定,并详细介绍了泸州市的地理、人文以及发展状况。她表示,此次与中国政法大学共建全国领导干部法治教育合作基地,既是深入贯彻落实习近平总书记关于提高领导干部法治素养重要指示精神、推动依法治国战略落地落实的重要举措,也是泸州创建法治政府、法治城市、推动高质量发展的必由路径。未来,双方将围绕基地建设、干部培训、党性教育、人员交流、信息共享等方面,多维度、全方位开展深度合作,为推进法治建设贡献积极力量。今天的签约仪式只是合作的开始,相信在今后的工作中,双方一定能够促进资源共享、实现优势互补,不断拓展合作领域、完善合作机制,结出累累硕果。同时,她诚挚邀请中国政法大学的领导和专家学者到泸州指导授课、考察调研,也欢迎中国政法大学师生们到泸州开展课题研究、实践教学和实习考察,到四渡赤水干部学院开展党性教育。

仪式上,常保国与李春艳签署了中国政法大学与中共泸州市委组织部共建全国领导干部法治教育合作基地《协议书》,并共同为全国领导干部法治教育合作基地揭牌。


(常保国与李春燕签署共建全国领导干部法治教育合作基地《协议书》 尹建峰 摄)

(常保国与李春燕为全国领导干部法治教育合作基地揭牌 尹建峰 摄)


仪式结束后,应泸州市委组织部邀请,我校马克思主义学院分党委书记阮广宇、执行院长邰丽华,组织部副部长沈彪,继续教育学院院长宋乃龙、副院长张晓琴、李健百等,与李春艳一行就基地建设的落实进行了深入沟通和交流。双方在共建党建基地、推进泸州干部法治教育、加强四渡赤水干部学院专家支持以及我校师生党员长征精神的学习实践等方面达成合作共识。


(签约双方代表就基地建设的落实进行了深入沟通和交流 尹建峰 摄)

据悉,中国政法大学于2018年创新构建全国领导干部法治教育合作基地模式,先后与多家省部级、地市级单位签约共建中国政法大学全国领导干部法治教育合作基地,取得显著成效。未来,学校将抓住全面推进依法治国重要战略的机遇,丰富内涵、延伸领域、完善机制,不断提升全国领导干部法治教育合作基地的层次与功能,立足首都核心功能区,将全国领导干部法治教育合作基地建设辐射推广至全国,切实贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、依法治国基本方略入脑、入心、入行。

 

 

 

相关链接:

 

【学习强国】中国政法大学与中共泸州市委组织部共建全国领导干部法治教育合作基地


 

 

 

 

 

 

Tags: 责任编辑:朱思怡
打印】【收藏】 【关闭】 【返回顶部

相关栏目

热门文章

推荐文章

尚未开通

尚未开通