教育·培训项目
涉外法治人才培养
学员感想 融汇中西法治智慧,共筑法商未来 ——中国政法大学牛津大学涉外法治、法商人才培训项目暨牛津研学感想
时间:2024-07-09 14:31:56 来源:涉外中心  作者:张冬光 浏览:

2023年底,通过朋友介绍我了解到中国政法大学与牛津大学伍斯特学院主办的中国政法大学牛津大学涉外法治、法商人才培训项目中国政法大学作为国内法学教育的重镇,牛津大学作为世界顶尖学府之一,两校的强强联合第一次推出的这样高质量的培训项目,让人心向往之。作为一个从业逾十五年的律师,深感到随着国家经济的不断发展,中国企业和个人涉外商业活动逐年增加。中国法律人应当走出去更多了解涉外商业活动的规则和法律,本次项目正是这样一个桥梁,让中国法律人能够到英美法的发源地,去亲身感受、学习,提高我们国际视野和专业能力

为了达到提升学员涉外法律实务能力的目标主办方准备了各类课程包括法律理论和普通法讲解,国际税收,全球正义、知识产权、公司和财务法律、人工智能与财务、公司重组与破产等多种课程。这些课程让我深刻体会到了中西法治理念的差异与融合。牛津大学的教授们以其深厚的学术功底和丰富的实践经验,为我们展示了西方法治的精髓与实践。我们共同探讨了全球化背景下的法律挑战与机遇,这种跨文化、跨界别的对话,无疑拓宽了我的思维边界,也为我的法律实践提供了新的视角和方法。

同时,牛津大学伍斯特学院还安排了牛津传统文化学习,牛津用餐礼仪,牛津城市之旅,安排了多场交流晚宴,让我们沉浸式地感受了当地的文化,从美轮美奂的教堂,各个学院别具特色的餐厅、图书馆,以及牛津39个学院及中央公园。牛津的学术氛围和历史底蕴给予了我极大的启发。在这里,每一座图书馆、每一间讲堂都诉说着知识的力量和时间的沉淀。我深刻感受到,法律不仅是治国安邦的工具,更是文明进步的见证。

除了课堂上的学习,主办方还安排大量研学活动,让我们实地感受了伦敦四大律师学院,参观了皇家司法学院,访问了位于伦敦的国际海事组织,并组织到与牛津齐名的剑桥大学进行远足和城市徒步。每到一个地方为了保证能感受到当地文化,都细心地安排了讲解人员。这些精心设计的研学,实地走访的每一个地方和建筑都让我深刻感受到,法律不仅是治国安邦的工具,更是文明进步的见证。

同时,在学习之余,作为一个历史文化爱好者,能和同学们一起参观英国的文化与历史遗产是一次令人难忘的经历。牛津大学的自然史博物馆、阿什莫林博物馆,以及伦敦的大英博物馆、英国国家美术馆、布莱尼姆宫,每一个都是独一无二的宝库,充满了知识和美的享受。

牛津大学的自然史博物馆是一个令人惊叹的地方,它不仅展示了自然界的奇迹,还展示了人类对自然界的理解是如何随时间发展的。当我走进那个装饰着哥特式尖顶的大厅时,首先映入眼帘的是那些悬挂在天花板上的恐龙骨架。它们的庞大和优雅立刻让我感到敬畏。在这里,我花了几个小时仔细观察从昆虫到宝石的各种展品,每一件都讲述着地球的历史。

阿什莫林博物馆,这是一个专注于艺术和考古的地方。这里离我们住的伍斯特学院很近,走路5分钟就可以到,这里的藏品丰富多样,从古埃及的木乃伊到东亚的陶瓷,每一件艺术品都让我对人类创造力的无限可能感到惊叹。我特别被一些精美的中世纪手稿和文艺复兴时期的绘画所吸引,它们的细节和色彩让我久久不能忘怀。

在伦敦,我参观了举世闻名的大英博物馆。这个博物馆的规模和藏品之多是令人难以置信的。我在那里漫步,仿佛穿越了时间和空间,从古希腊的大理石雕塑到罗塞塔石碑,每一件展品都像是历史的一个窗口。我特别对埃及展区感兴趣,那里的法老像和精致的金饰品让我对古埃及文明的辉煌有了更深地理解。

布莱尼姆宫,这是一个壮丽的乡村庄园,也是温斯顿·丘吉尔的出生地。宫殿的建筑和室内装饰展示了英国的贵族生活和艺术品位。漫步在宫殿的花园和公园中,我被那里的自然美景和宁静所吸引。布莱尼姆宫不仅是一座建筑奇迹,也是英国历史的一个重要部分。

课余生活的每一次参观都给我留下了深刻的印象,让我对人类历史和文化有了更深地认识和欣赏。这些博物馆和宫殿是知识和美的殿堂,每个人都应该有机会去体验和学习。

此次课程打开了我作为法律人对于法律实务服务的视野,让我从多个角度了解英国的文化和商业环境,作为工业革命的发源地,英国是诸多商业规则和现代法律制度的发源地,设身处地地感受学习,能让我对各项法律的渊源,不同法系的法学方法论差异有了全新的认识,这必将为我未来职业生涯的发展和个人成长带来帮助。

这次去英国学习的过程中,我们还有幸结识正在牛津大学访问的赵廉慧教授,我记忆犹新的是赵教授为我们介绍了牛津大学将数百年的教学经验书单和阅读指南,然后老师和学生不断优化这个指南,然后后续的学生可以下载阅读,这样就能够不断循环加强学校的教学优势,这种教学方法让我深刻感受了百年名校的底蕴。

回顾这次研学之旅,我更加坚信,法治的未来需要我们不断学习、不断创新。中国政法大学牛津大学涉外法治、法商人才培训班,不仅为我提供了学习的平台,更为我指明了成长的方向。我将把在牛津学到的知识和经验运用到我的法律实践中,为推动中西法治交流与合作,为培养更多具有国际视野的法商人才贡献自己的力量。

最后,我期待与各位在未来的法治道路上相互支持、共同进步,一起为构建更加公正、更加完善的国际法治体系而努力。

责任编辑:继续教育09