教育·培训项目
法律职业资格考试培训
将1+X 证书制度融入法学人才培养
时间:2024-06-12 09:45:12 来源:学习强国  作者: 浏览:

2019 年4 月,教育部等四部门印发《关于在院校实施”学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案的通知》,强调将 1+X 证书制度试点与专业建设、课程建设、实践教学基地建设、教师队伍建设等紧密结合,推进“1”和“X”的有机衔接,提升职业教育质量和学生就业能力。1+X 证书制度的提出使得学历教育与职业技能有机融合,更有利于提升职业教育人才培养的效果,更好地为社会培养技能型人才,有利于社会力量积极参与职业教育,提升社会资源投入职业教育的积极性,从而形成产教融合、校企合作多元办学的新格局。

目前,我国法学教育领域用人单位普遍反映法科学生包括刚通过法律资格考试的人员进入工作岗位后,缺乏基本的实务问题分析能力及法律实践应用能力,这需要我们创新法律实务分析和解决能力培养过程,满足国家法治建设的需要。除此以外,2018年法律职业资格考试改革以来,对报名资格进行了新的界定,有很大部分有志于从事法律服务行业、参与法律相关工作的人士不能满足全日制法律专业学生报考条件,而无法获得相关法律能力水平认证。

为了贯彻落实教育部1+X 证书制度,填补我国法学教育领域法律实践能力评价体系的缺失,中国政法大学积极探索创新,推出法律实务培训合格证书,前期分为两个领域:企业法务专员培训合格证书和律师助理培训合格证书。每个领域证书分为中级、高级两个等级。中级适合有志从事法务相关工作的人员,高级适合拥有一定工作经验,需要处理复杂的法律纠纷,能提供专业意见和建议的高层次法务人才。中国政法大学法务助理培训考试采取闭卷线上机考形式,考试结束后由专门评审专家对试卷进行集中评分,网上公布成绩。成绩合格者,颁发中国政法大学签发的相应证书。

为配合该评价体系,中国政法大学以为国家培养一批理论基础扎实,实践能力卓越的法治专业人才为宗旨,依托高端学习平台优势,组织权威专家学者,协同国内顶尖律师事务所、知名大中型企业等实务专家,打造具有前沿性、创新性的法律实务课程体系。通过整合全国权威法律职业教育资源,搭建具有前瞻创新的课程体系,使学习者能够接受国内一流的法学家、知名教授及国内顶尖律师事务所及知名企业资深专家的悉心授课,实行专业教师与实践导师“零距离对话”的 “双师教学”。课程分为理论与实务操作两个模块,参加课程培训并经考评合格者,由中国政法大学颁发:《企业法务专员(中级/高级)培训合格证书》,《律师助理(中级/高级)培训合格证书》。

中国政法大学是中国法学教育的最高学府和全国法治宣传教育基地,肩负着为国家培养高素质法律人才的重要使命。学校积极履行社会责任,推出法律实务培训合格证书,在法律职业资格全国统一考试制度之外,建立一套平行补充的法律人才实务能力提升机制,填补了国内企业及律所法务人才评价空白,是法律职业共同体建设中的重要一环,满足了法治社会和法治市场对法律服务行业人才的深层次、紧迫性需求,并充分赋能有志于参与法治建设、从事法律服务行业人士的广阔职业愿景及发展前景,促进法学教育的创新与发展。

责任编辑:继续教育08