教育·培训项目
法律职业资格考试培训
法律职业资格考试学院简介
时间:2024-03-18 16:37:02 来源:  作者: 浏览:

中国政法大学的法律资格考试培训历史悠久,全国律师资格考试始于1986年,而1988年法大就开展了法律培训。2005年3月成立了中国政法大学司法考试学院,这是全国高校首家集命题研究、教学研究、培训为一体的司法考试学院, 2018年正式更名为中国政法大学法律职业资格考试学院。中国政法大学法律职业资格考试学院是中国政法大学根据国家司法体制改革中确立的国家法律职业资格考试制度发展趋势,结合学校法学教学模式改革及培养目标的要求,充分整合学校优势资源而成立,是全国高校首家集命题研究、教学研究、培训为一体的法律职业资格考试学院。自1988年开始举办律师资格考试考前培训班以来,学院已积累了30多年的律考、司考、法考经验,逐步确立了符合教育规律的法律职业资格考试培训模式,使广大考生经过短期培训,以高通过率通过考试取得资格证书,赢得了全社会的普遍赞誉及信赖。现已成为国家法律职业资格考试考前培训及命题研究、教学研究的大本营,引领法律职业资格考试培训的一面旗帜。“学习强国”、“法治网”、“中国网”、“法治日报”等多家媒体都对中国政法大学法律职业资格考试学院进行过宣传报道。

学院根据培训教学的需求,积极组织专家、教授研究法律职业资格考试历年试题,并由“业界名师”亲自编写了辅导系列教材《中国政法大学国家法律职业资格考试辅导用书》、《中国政法大学国家法律职业资格考试重点法条及实例解释》等。同时,学院还在几百万字的配套题库的基础上,于2007年启动了“国家司法考试应试培训系统工程”(简称:“切题工程”)的项目研发工作,并在之后的几年中不断完善,“切题工程”的运用,标志着学院在“应试培训模式”中又一次质的飞跃。

学院经过三十多年培训实践,逐步形成了一整套科学有效的培训模式:方法、重点、训练贯穿始终,“点、线、面”三维一体,通过阶段性教学模式,反复记忆,牢固掌握各科重点、难点、常考点,层层突破,最终在提高学员自身专业水平的基础上,通过国家法律职业资格考试成了顺理成章的事。

特色优势

1.法考名师云集

众所周知,国家法律职业资格考试培训领域的名师90%以上来自中国政法大学。继续教育学院整合法大优势教师资源,组建成了法律职业资格考试学科齐全、阵容强大的教师梯队,教师队伍中既有已通过律师资格考试二十余年并在历年国家司法考试培训工作中积累了丰富教学经验,而享有盛名的“业界权威”,也有一批深受广大考生欢迎的中青年“业界名师”,他们凭借深厚的法学专业知识功底和对国家法律职业资格考试的潜心研究,逐步形成了符合国家法律职业资格考试应试要求、重点突出、针对性强并具有独特个人魅力的授课模式。法大法考师资不仅具备极高的法学理论水平,而且极具丰富的法考教学经验,他们讲课循循善诱、风趣幽默,同时他们也是在法律职业资格考试辅导界享有盛誉的辅导专家,如:杨秀清、刘家安、方鹏、于越、赵宏、张锋、阮齐林、隋彭生、杨立新、罗翔、刘智慧等,所有的授课老师均具有丰富的授课经验。

2.精品图书汇集

法大名师及法考研究团队倾力编写法考全系列图书:《国家法律职业资格考试通用教材》《国家法律职业资格考试内部讲义》《国家法律职业资格考试客观题一本通》《国家法律职业资格考试主观题一本通》《国家法律职业资格考试金题解析(逐考点)》等系列图书,体系科学,知识结构紧扣法律职业资格考试大纲,重点、难点、疑点突出,注重对法学基础理论知识的夯实而不哗众取宠,深受历届学员欢迎。所出版的图书被法制网列入好书推荐目录。

3.独创教学模式

我院在总结十几年的教学经验基础上,依据“系统工程”原理,研发出一套全新的“切题工程系列”教学模式,为考生省去大量的学习负担,轻松备战法律职业资格考试,最终“高效通关”。“切题工程系列”教学方案是法考教学中的一次重大变革,这种变革使考生面对法考“命中考试目标”为中心,让参加应试培训的正常考生系统掌握考试过关所必须具备的一切要素,在考场上以稳定的发挥完成考试任务——通过考试资格线,乃至实现理想的应试高绩效。

4.超前的教学理念

2018年法律职业资格考试改革,突出了法律资格考试的实践性,考试的内容从过去的以考查知识点为主,转变为以能力考查为主。我院实施多年的“理论是基础、解题是关键”的教学理念重点即是培养考生独立法学思维,提升考试法学素养,完全切合新的改革精神。除此以外,运用“切题工程”专项提高考生的解题能力。多年教学实践我们提炼出“法大法考通关秘诀(一个中心——以学员通过法考为中心;两个基本点——理论和解题;三大法宝——讲、练、评;四个步骤——预热、基础、提高和冲刺)”,确保考生稳定发挥,顺利通关,最大程度上发挥学院为国家培养法律人才的作用。

5.突出的教学研究成果

法律职业资格考试学院针对切题工程题库建设、教学教辅研究、命题研究成果突出,多年来以高通过率而著称。这既得益于法大雄厚的法学学科实力,中国政法大学是中国法学教育的最高学府,国家“双一流”建设高校,在全国高校第四轮学科评估结果中,法大法学学科获A+,并列全国第一;又得益于法大教师积极参与国家相关课题研究和法律实践活动,不断提升教学水平,这是其他培训单位很难做到的。

责任编辑:继续教育08