教育·培训项目
国家级法治教育基地项目
中国政法大学法大名师谈如何学法系列专题项目
时间:2023-11-30 15:40:59 来源:  作者: 浏览:

一、法学名校

中国政法大学(以下简称“法大”)是中国法学教育的最高学府和全国法治宣传教育基地,是一所以法学为特色和优势,兼有文学、历史学、哲学、经济学、管理学、教育学、理学、工学等学科的国家“双一流”建设高校,在全国高校学科评估结果中,法学进入A+档,连续多年法学学科软科评价全国第一。学校是国家法学教育和法治人才培养的主力军,参与了自建校以来几乎国家的所有立法活动,引领着国家法学教育的创新、法学理论的革新和法律思想的更新,代表着国家对外进行法学学术和法治文化交流。中国和欧盟合作的中欧法学院建制在法大。

学校被誉为“共和国政法干部的摇篮”,自1952年建校起即开展面向在职领导干部的继续教育,具有全国领导干部法治教育培训的红色基因和广泛社会影响力。2000年,中央政法管理干部学院并入中国政法大学。进入新时期,学校成为宣传学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想的重要阵地。2022年6月,中央政法委挂牌中国政法大学中央政法培训学院。学校同时拥有多个国家级和省部级法治教育培训、研究基地,如全国人大常委会法制工作委员会立法联系点、全国涉外法律人才教育培养基地、教育部青少年法制教育基地、全国法学教师培训基地、全国律师行业党校培训基地、企业合规检察研究基地、国家人权教育与培训基地等。

二、品牌学院

继续教育学院/网络教育学院(法律职业资格考试培训学院),连续多年获评“中国最具社会影响力高校网络与继续教育学院”社会评价荣誉称号。学院以“提供优质在职法治教育、助力国家法治建设”为指导思想,以建设“中国政法大学全国领导干部法治教育合作基地”为战略合作载体,以优质教学资源和法学名师资源为依托,积极构建线上线下协同创新、融合并举的法治教育模式,致力于成为集成人学历教育与职业教育、集中授课与网络学习于一体,多种方式为社会提供高品质教育服务的高端法治教育平台。

学院是代表学校开展成人高等教育和继续教育的专门机构,具有较为完善的线上线下相结合的法治教育培训体系和模式,建设了“法治E(易)学”高端法治资源线上学习平台,集合了学生精品学习课堂、高端培训专题、公益普法培训、精品法治图书等版块,面向单位、个人开展学习培训。学院采用“菜单式”和“订单式”相结合的形式为行业、系统设计具有针对性的培训方案,并承办行业系统单位等任职前、提拔任职、考核等资格类培训。

学院代表学校与人民网共建“普法教育公益大讲堂”,与学习强国学习平台共建“领导干部法治教育大讲堂”,加大公益普法力度;与央视相关频道、新华网、法治日报、法制网等五大权威媒体联合开展习近平法治思想、民法典等普法活动,取得很好的社会效果;2021年,学院代表学校与法治日报、政府、法检系统、大型企业及律所等共同成立全国首家“涉外法治高端人才培养联盟”,积极推动涉外法治专业人才培养,主动服务对外开放。

三、项目背景

为全面深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的二十大精神,深入领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧密结合“八五”普法规划全面实施。作为全国法治宣传教育基地,中国政法大学依托学校优质法学教育资源,以法学教育普及化、法学学习简单化为宗旨,广泛开展普法课程推广,通过法大名师对于各部门法抛砖引玉式解读,引导学生、初阶法律从业者、全体公民认识到法律的重要性及其具有的实际生活意义,着力培育知法懂法的法治人才,及守法用法的社会公民,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

四、项目特色

高端研究基地:以中国政法大学与最高人民检察院合作建立“企业合规检察研究基地”为平台,学院力争研发推出全国最为体系化、专业化的合规培训专题,为企业合规改革提供智力支持。

名师授课团队以中国政法大学名师领衔,同时聘请国内外著名高校的专家、学者和政府公务人员、高级律师、商界精英组成的一流继续教育师资队伍。

学习巨大价值通过学习培训,迅速提升建立多层次合规工作管理体系、提升企业依法合规经营管理和抗风险能力,为企业合规改革提供更丰富的实践及理论基础。

高端学习平台应用法治教育培训高校第一平台——“法治E学”学习系统,只要有一部手机,随时随地线上学习,支持苹果安卓APP,公众号/小程序,在全终端同步学习记录,掌控学习进度。

社会化学习协作:学员可以根据兴趣爱好,自组织学习小组,通过各种工作坊活动,交流学习心得、分享原创资料,共建在线学习社区。

促进事业成就:与来自不同业界的学员互相交流,拓展行业人脉,成为学习和事业的伙伴。满足不同人群择业及职业提升需求,搭建人生新的平台,创造成功机遇!

权威证书认证:经过培训合格的人员,可以获得由中国政法大学颁发的加盖学校钢印、校长印的“中国政法大学企业合规人才研修班”结业证书。

五、课程模块及课程设置

专题名

法大名师谈如何学法系列专题