时间:2021-12-21 09:51:06 来源:律师教育培训中心  作者:林晨曦 孙沁 浏览:

随着中国经济的不断发展,中国企业更加广泛地融入到了全球竞争之中。与此同时,商事主体对争议解决的需求日益多元化和个性化。仲裁作为一种高度意思自治、专业高效以及具有国际可执行性的争议解决方式,更加契合商事争议解决的特点,受到商事主体的广泛欢迎,已经成为国际商事争议解决的首选方式。但要持续发挥仲裁的前述优势,保持其对商事主体的吸引力,则在很大程度上取决于案件的审理者--仲裁员。正如仲裁业内有谓,“Arbitration is only as good as arbitrators(仲裁的好坏取决于仲裁员)”。一批具备良好的职业操守、具有深厚的专业功底、能够熟练推进仲裁程序并且具有国际视野的仲裁员,不仅是仲裁事业不断发展的保障,更是中国仲裁行业参与国际竞争,为中国企业在国际仲裁案件中提供优质争议解决服务的重要基础。但是,目前业内面向有志于成为优秀仲裁员的前沿、系统的培训课程尚为数不多。中共中央办公厅国务院办公厅印发的《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意见》明确提出要“培养具有国际仲裁能力的仲裁从业人员,提高我国仲裁的国际化水平”,并要求“结合行业特点,研究建立专业仲裁工作平台,培养专业仲裁人员,制定专业仲裁规范,促进仲裁的专业化发展。”

有鉴于此,中国政法大学与北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心深入合作,12月17-19日开设第一期仲裁员培训班。本次培训班邀请了四位来自北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心的主讲老师进行授课。共有来自企业、律所、高校等单位的70名学员通过在线平台参与了本次仲裁员培训班的学习。

本次培训班以仲裁实务技能作为重点,对仲裁员职业道德和专业标准、仲裁程序的推进、裁决书写作以及自2019年9月1日起施行的《北京仲裁委员会仲裁规则》的理解与适用进行了详细的讲解,呈现了内容丰富、专业实用、特色鲜明的精彩课程。

北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心四位主讲老师在线授课

同时,本次培训班还专门设置了模拟仲裁现场实战环节,组织由学员作为仲裁员及当事人的模拟仲裁庭,活动程序严谨,内容紧凑,对决深入,精彩纷呈,确保广大学员学有所获、学有所成、学以致用。

课程结束后,主办方针对所学内容开展测试,助推学员回顾所学所悟,提炼所思所想。

学员在线进行模拟仲裁实践

中国政法大学将继续与北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心共同努力,继续推动中国政法大学仲裁员培训班项目,不断完善项目课程设置、招生、考核等环节,努力为培养具有国际视野的仲裁员以及提高我国仲裁国际化水平贡献力量。

相关链接:【法大新闻网】中国政法大学与北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心第一期仲裁员培训班成功举办