我校与天津市律师协会共建全国律师法治教育合作基地
时间:2021-07-14 08:40:42 来源:法律职业资格考试培训中心  作者:任晓谦 浏览:

7月6日,我校与天津市律师协会共建全国律师法治教育合作基地签约暨揭牌仪式在天津市举行。天津市司法局副局长刘基智中国政法大学副校长常保国天津市律师行业党委副书记、会长才华出席仪式。仪式由天津市律师协会副会长丁立莹主持。

(签约仪式现场  摄影 丁立超)

刘基智在致辞中指出,中国政法大学与天津市律协共建全国律师法治教育合作基地,是深入学习贯彻习近平法治思想、加强天津律师行业队伍建设的重要举措。他指出,当前天津律师业面临难得的历史发展机遇,要以此次法治教育合作基地共建为契机,在高站位推进律师行业党的建设、高水平推动法治天津建设、高标准打造过硬律师队伍三个方面,多维度、全方位开展深度合作,切实提升天津律师的法治教育水平,为全面建设社会主义现代化大都市提供更加优质的法律服务和有力的法治保障。

常保国在致辞中表示,习近平总书记在2017年5月3日考察中国政法大学时指出要打破高校和社会之间的体制壁垒,将实际工作部门的优质实践教学资源引进高校,加强校企、校地、校所合作,发挥政府、法院、检察院、律师事务所、企业等在法治人才中的积极作用。基于此,法大作为中国法学教育的最高学府,作为全国法治宣传教育基地,主动加强律师法治教育责任担当,积极服务于国家“四个全面战略”布局,努力构建面向全国律师的法治教育培训高端平台。2018年至今,学校已与多家政府、法检系统建立法治教育合作基地,近期,我校又与国家电网有限公司、同仁堂等企业建立了法治教育合作关系。天津市律师协会与法大共建全国律师法治教育合作基地彰显了天津律协对法治教育工作的高度重视,是一次双方共同加强法治教育合作的有益实践。希望双方紧密加强合作,进一步完善合作模式和机制建设,共同为推进依法治国、加快法治建设提供强有力的人才保障和智力支持。

(常保国和刘基智共同为基地揭牌  摄影 丁立超)

(常保国依次为专家委员会委员、实践导师颁发聘书  摄影 丁立超)

随后,双方签署法治教育合作协议,中国政法大学副校长常保国与天津市司法局副局长刘基智共同为“中国政法大学全国律师法治教育合作基地”“中国政法大学法学教育实践基地”揭牌。常保国副校长依次为聘任的基地专家委员会委员和实践导师颁发聘书。

天津市律师协会秘书长冯志东,监事长李清,副会长牛同栩、李雯,副秘书长马军,中国政法大学校友基金会、继续教育学院相关负责人参加了签字及揭牌仪式。

仪式结束后,常保国围绕建国以来中共领导的六次重大反腐斗争实践主题,为天津市部分律所党支部书记、主任做了学术报告。

上一条:首期中国政法大学企业合规与风险管理高级研修班顺利开班

下一条:【法大新闻网】中国政法大学刑法学教师教学与研究能力提升研修班顺利举办