中国政法大学继续教育学院与深圳市福田区工商联共同举办“弘扬企业家精神高级研修班”
时间:2019-09-05 15:37:48 来源:法商企业管理教育培训中心  作者:王轶群 浏览:

为提高非公有制经济人士适应形势、创新发展的能力,825日至29日,深圳市福田区工商联组织辖区内企业家及商协会代表、区相关职能部门负责人,赴中国政法大学开展“弘扬企业家精神高级研修班”学习培训教育活动。本次活动由中国政法大学继续教育学院组织承办。

开班仪式上,中国政法大学继续教育学院副院长李健百致欢迎辞。他对全体学员的到来表示欢迎,并简要介绍了中国政法大学的发展历程。在67年的砥砺奋进中,学校共为国家培养了20多万法治人才,是国家法律人才培养的主力军。基于对法治教育方面的卓越贡献,学校被司法部全民普法办授予全国法治宣传教育基地,是全国高校的第一家,也是唯一一家。20188月,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上指出,坚持和发展中国特色社会主义,更加需要加强法治,更加需要加强党对全面依法治国的领导。在此重要契机下,深圳市福田区工商联到法大开展培训工作,不仅彰显了其对法治教育工作的高度重视,也体现了他们对中国政法大学继续教育学院法治教育培训能力的高度认可。

(深圳市福田区工商联“弘扬企业家精神高级研修班”开班仪式)

深圳市福田区工商联副主席王振远作动员讲话。他指出,本次培训是福田区工商联为企业家们量身订做的。旨在通过培训,进一步增强企业家的法律意识,提高他们防范和化解风险的能力,同时弘扬特区企业家遵纪守法、诚信经营、敢闯敢干的创业精神,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区贡献民企力量。希望大家珍惜机会,把握时间,好好学习。

开班仪式结束后,培训课程正式开始。为进一步提高培训效果,增强课程的针对性,进而实现理论指导实践的目标,继续教育学院在培训准备阶段组织了精干力量,围绕本次培训目的为学员量身定制课程,多次进行课程编排研讨,并邀请高端师资力量为培训效果提供有力保证。本次培训涵盖公司法、劳动法及企业法务风险防控等法律特色课程。在培训内容上,教授和专家们用深厚的学术功底、精彩的课堂互动、结合当前时事热点分析点评大背景下企业的发展策略,为深圳福田区工商联学员们精彩讲述了《公司法》与民营企业的转型、企业法务与经营风险防控、《反不正当竞争法》对企业合规的影响、挑战及应对策略、习近平新时代中国特色社会主义经济思想与中美贸易形势分析、新《劳动合同法》背景下的企业员工管理等专题内容。在培训形式上,本次培训活动通过现场教学、分组讨论等丰富多彩的形式,为学员们解答企业发展过程中遇到的困难和问题,并围绕弘扬新时代企业家精神的主题,结合企业发展实际情况,进行互动与交流。

培训课程结束后,参训企业家代表们畅谈体会:本次培训干货满满,令他们受益匪浅。使他们深刻认识到法治精神是企业家精神最重要的组成部分。不仅为企业今后的发展壮大做好丰富的法律知识储备,而且在学习过程中收获了友谊,坚定了理想信念,加强了校企、政企交流。

(深圳市福田区工商联“弘扬企业家精神高级研修班”全体学员合影留念)

结业仪式上,继续教育学院法商企业管理教育培训中心主任陈佳斌作结业讲话。他表示,本次培训课程内容丰富,包含深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、总书记对深圳批示指示及《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》等相关内容,旨在增强非公有制经济代表人士政治意识,提升企业家法律素养,提高企业经营管理水平,为企业家今后开展实践提供理论支持。近期,中共中央国务院发布了“关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见”。遵循意见的要求,中国政法大学将主动发挥法治护航的重要作用,协助企业家开展好依法治企各项工作。民营企业家在经济繁荣、民族振兴的进程中起着重要作用,关系着中华民族伟大复兴中国梦的实现。希望大家回到各自企业后,能够不断学习积累,努力提升法律专业能力素质,学而常思,学有所获,学以致用。

责任编辑:朱思怡

上一条:广东省茂名市纪检监察干部党性党风党史和业务素质提升培训班(第2期)在我校昌平校区举办开班仪式

下一条:检校共建 服务边疆 我校与新疆维吾尔自治区人民检察院共建全国领导干部法治教育合作基地