巫昌祯教授为昌平区领导干部作精彩讲座
时间:2008-04-28 16:32:29 来源:  作者: 浏览:
    426上午9,昌平区300余名处、局级领导干部来到中国政法大学昌平校区学生活动中心的学术报告厅参加培训,中共昌平区委书记关成华、区长金树东、区政协主席王振华也来到了讲座现场,整个学术报告厅座无虚席。这是我院继329昌平区“领导干部进高校大讲堂活动第一讲之后,再次为昌平区领导干部进行培训。我校知名教授、特邀博士生导师巫昌祯为领导干部作了题为“关注婚姻家庭、构建和谐社会”的讲座。大讲堂活动由中共北京市昌平区委组织部与我院联合举办。我院常务副院长兼分党委书记吴飚主持了本次讲座。

巫昌祯教授的讲座分为三个部分。第一部分简要介绍了国际社会婚姻家庭的演变历程,即家庭的全盛时期、家庭的衰败时期和家庭的回归时期。第二部分分析了中国家庭的现状及趋势,包括总体评价,新情况、新问题以及需要特别关注的三个问题:年轻一代的婚姻家庭问题、农村的婚姻家庭问题、老人的婚姻家庭问题。第三部分提出了应采取的对策:弘扬家庭美德;完善法律、法规,强化法律的保障作用。

巫教授的讲座以其深入浅出的讲解,丰富实用的内容赢得了昌平区领导干部的一致好评。中共昌平区委书记关成华同志代表学员向巫昌祯教授表达了由衷的敬意和诚挚的感谢。本次讲座在学员们热烈的掌声中圆满结束。

在此次培训中,为落实关成华书记“保护法大良好校园环境”的倡议,参加培训的干部大多为步行或乘公交车前来。

据悉,昌平区“领导干部进高校大讲堂活动第三讲将于531日举行。(魏雯  供稿)