昌平区“领导干部进高校”大讲堂活动在我校举行
时间:2008-03-31 16:25:12 来源:  作者: 浏览:

329上午9时,昌平区“领导干部进高校大讲堂活动启动仪式在我校昌平校区学生活动中心学术报告厅举行。我校党委书记石亚军教授、中共昌平区委书记关成华、副书记兼昌平区人民政府区长金树东、区人大常委会主任李福忠、区政协主席王振华、北京市委组织部干部教育处处长张彤军等领导出席了仪式。仪式由中共昌平区委组织部长尚延华主持。

石亚军代表学校在仪式上讲话。石亚军说,昌平区与我校一直存在着良好的合作关系。作为驻昌高校,政法大学的发展得到了昌平区各级领导干部的大力支持。双方此次合作举办“领导干部进高校大讲堂活动是良好合作的又一范例。高校的重要职能之一是服务社会。作为以法学、政治学等社会科学为发展特色的政法大学,开展对领导干部的培训是我校继续教育方面的重要工作内容。我校将大力支持与昌平区合作开展的有关工作,为驻地建设贡献力量。石亚军最后代表学校对昌平区对我校的信任表示感谢。

关成华在讲话中高度地肯定了领导干部进高校培训的意义。他认为高校的学术资源能够开拓领导干部的视野和思路,对领导干部的实践工作具有较强的指导意义。关成华对我校的精心组织和热情服务表示感谢,希望昌平区和政法大学进一步加深互相了解与合作。

仪式结束后,石亚军为学员讲授了第一课——“大部制改革与服务型政府建设”。石亚军的讲课分为三个部分:一、目前我国政府现状及其分析;二、大部制改革目标和内涵;三、服务型政府建设的思路和路径。石亚军在讲课中还对2008年国务院机构改革进行了评析。

昌平区300余名局级和处级领导干部作为学员参加了大讲堂第一课的学习。学员们课后对石亚军教授的讲授给予了高度评价,认为思路明晰,对政府机构改革和建设的分析具有科学性和前瞻性,有助于领导干部在今后的工作中更好地把握建设和谐社会的方向。

昌平区“领导干部进高校大讲堂活动由中共昌平区委组织部和我校继续教育学院合作举办,目的在于“推动学习型领导班子和学习型干部队伍建设,切实增强全区广大干部建设一流现代化城市发展新区的能力和水平”。昌平区委组织部表示,借助于高校的学术优势对干部进行培训是一种尝试。从目前的大讲堂活动的报名情况看,全区领导干部对参加政法大学的培训表现出极大的热情。

我校继续教育学院作为具体承办单位,与昌平区委组织部密切协作,精心组织课程设置与教师遴选工作,收到了较好的效果。“领导干部进高校大讲堂活动于每月最后一个周六的上午举行,每期培训300名左右学员。(邓建新 供稿)

上一条:我院与深圳市药监局合作举办的六期依法行政培训班圆满结束