我院面向司法行政基层干部开展培训
时间:2007-06-19 10:51:48 来源:  作者: 浏览:
    在建设和谐社会的大背景下,司法行政的基层工作正变得越来越重要。人民调解、社区矫正、安置帮教等“柔性”地适用法律的行为成为化解矛盾、稳定社会的重要手段。我校适应现实需要,组织科研力量针对基层司法行政的工作实践开发课程,重点培训基层领导干部,服务于和谐社会建设。
    6月18日,中国政法大学第一期县(市)、区司法局长示范培训班在学院路校区举行了简短的开班仪式。本期培训班的80名学员全部来自河北省。司法部基层工作指导司司长王珏、河北省司法厅副厅长吴桐林、学校党委副书记冯世勇等领导同志出席开班仪式并讲话。此次培训班为期一周。培训班课程设置紧密联系实际工作,既有物权法、婚姻家庭法、合同法等法律理论课程,也安排了人民调解、社区矫正、安置帮教、司法所建设等实践课程。师资既有法大名师,也有来自实务部门的专家。在北京市司法局的大力支持下,学员还将与北京市基层司法行政的优秀干部进行交流,并考察基层司法行政先进单位。仪式结束后,王珏同志为学员讲授了第一课“基层司法行政工作”,课后还与学员进行了互动交流。
    司法行政工作培训由中国政法大学继续教育学院具体承办。学院除针对基层司法局长的培训外,还开设了司法所长培训课程。一些省市的司法厅(局)对培训表现出浓厚的兴趣,正积极与我院联系参加培训的事宜。